Graines de courge grillées

Que faire avec des graines de courge fraîches ? Des graines de courge grillées maison

Graines de courge grillées
Graines de courge grillées

Ne jetez plus vos graines de courge (butternut, potiron, potimarron, citrouille…) : recyclez-les en graines de courge grillées, à déguster au moment de l’apéritif ou à utiliser en guise d’ingrédient dans des recettes (pestos, salades, tartes, cakes, pains maison…).

Les graines ainsi préparées se mangent avec leur coque quand celle-ci n’est pas trop épaisse – dans ce cas, il est intéressant de les saler et de les aromatiser avant de les faire griller – ou bien décortiquées, sauf la variété Lady Godiva qui présente la particularité d’enfermer des graines vertes « nues », sans coque.

Comment procéder ?

Laver les graines dans un saladier rempli d’eau puis une passoire afin de retirer la chair et les filaments.
Les essuyer dans un torchon et les étaler sur une plaque couverte de papier cuisson.
Les laisser sécher telles quelles pendant une douzaine d’heures.

Facultatif : si les graines ne sont pas trop grosses, ce qui permet de les déguster non décortiquées une fois grillées, les aromatiser en les enduisant d’un soupçon d’huile et d’épices (sel, curry, paprika, poivre, piment, herbes de Provence…).

Premier mode de cuisson : graines de courge grillées au four

Préchauffer le four à 160 °C.
Enfourner les graines pour environ 20 minutes en les remuant toutes les 5 minutes (elle doivent être dorées).

Deuxième mode de cuisson : graines de courge grillées à la poêle (plus rapide)

Faire chauffer un petit filet d’huile dans une poêle.
Y faire griller les graines à feu doux-moyen, en remuant sans cesse, jusqu’à ce qu’elles soient uniformément grillées et dorées (cela prend quelques minutes).

Comment manger les graines de courge grillées ?

  • Les manger telles quelles si la coque est fine et bien grillée.
  • Les décortiquer soi-même à la main (c’est long et fastidieux), puis les croquer ou les cuisiner une fois décortiquées grâce au livre de Nolwenn Bernard (Graines de courges).
  • Laisser les convives les décortiquer eux-mêmes entre les dents au moment de l’apéritif, un peu comme des pistaches.

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